В годовщину епископской хиротонии митр. Викторин совершил литургию в кафедральном соборе

23 февраля, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин отмечает семь лет со дня архиерейской хиротонии.

Ровно семь лет назад, 23 февраля 2014 года, архимандрит Викторин (Костенков) был рукоположен в епископа Сарапульского и Можгинского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и собором архипастырей Русской Православной Церкви в московском храме Архангела Михаила в Тропареве.

По случаю памятной даты владыка Викторин совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении духовенства епархии.

После богослужения от имени духовенства и прихожан к архипастырю обратился благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских.

Отец Роман отметил, что на архипастырском поприще владыке Викторину выпало возрождать епархиальную жизнь на Сарапульской кафедре, а затем возглавить кафедру Ижевскую, где за столь небольшой промежуток времени сделано так много: построено новое здание епархиального управления, налажена деятельность епархии в разных сферах, о чем свидетельствуют регулярно проводимые мероприятия.

 «В своем служении Вы заботитесь о нас – о прихожанах и духовенстве, с которыми Вы всегда служите, но и о молодежи, о тех, кто в будущем должен наполнить храмы», — отметил отец Роман в своем поздравлении.

В свою очередь архипастырь поблагодарил отца Романа, духовенство и прихожан. Он вспомнил те слова, которыми его напутствовал Святейший Патриарх Кирилл в 2014 году после епископской хиротонии:

«Отныне тебе предстоит, шествуя многотрудным и тернистым путем в Царствие Небесное, вести вверенный твоему управлению корабль местной церкви, вести его сквозь бурные воды житейского моря, возмущаемого ветрами различных напастей, искушений и соблазнов. Как капитану судна для достижения пункта назначения требуется исправный компас и другие навигационные приборы, так и тебе необходимы верные ориентиры в предстоящем ответственном служении. Конечно же, весьма многое и полезное для этого ты можешь почерпнуть, прежде всего, из Священного Писания, а также из богатейшей сокровищницы творений великих Отцов — Учителей Церкви… Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их, гласит 39-е Апостольское правило… Помни о принятой тобою великой ответственности за души человеческие, ибо за них взыщет с тебя Нелицеприятный Судия всех — Бог. Помни, что в Его очах драгоценна всякая душа, что у Него нет людей незначительных… Он заботится о благе каждого человека, не смотря на его прегрешения и недостатки, радуясь более об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

«Эти слова Святейшего Патриарха всегда у меня в голове и в сердце, — признался владыка, — и я всегда переживаю о том в каком состоянии находится паства, которая была мне вверена».

Затем владыка поздравил всех с праздником Дня защитника Отечества.

«Сегодня мы собрали в храме тех священников, кто часть своей жизни посвятил служению в армии Советского Союза или России… Армия стала для вас первоначальной школой послушания и смирения. Вы приняли присягу на служение Родине, а после приняли присягу на служение Церкви. Вы добросовестно служили в вооруженных силах и также добросовестно служите на ниве Христовой… Я поздравляю в этот день и всех мужчин. Потому что каждый мужчина – это олицетворение защитника. Я уверен, по первому зову вы пойдете на защиту нашей родины и ваших семей», — сказал архипастырь.

Также пользуясь случаем, владыка поздравил с прошедшим 60-летним юбилеем клирика Михаило-Архангельского кафедрального собора священника Иоанна Малова и вручил ему награду Ижевской епархии медаль «За жертвенные труды».

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели