В Нылге бывшее здание храма вернут верующим

14 марта в с. Нылга митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин встретился с Главой администрации МО «Увинский район» Владимиром Анатольевичем Головиным. В присутствии жителей села владыка и Глава администрации подписали документы о намерениях передачи приходу Рождества Христов с. Нылга исторического здания храма, в котором с 1938 года располагался сельский клуб.

«Храм в Нылге – один из самых древних в Удмуртии. Это храм-мученик, который был закрыт и передан под клуб. Уже в современной истории мы 25 лет ждем передачи этого храма и вот, наконец, этот день настал», — сказал митрополит Викторин, обращаясь к собравшимся, и отметил, что с этого дня начинается юридическая процедура по передаче здания нылгинскому приходу. По словам владыки, возможно уже следующее Рождество верующие будут праздновать престольный праздник в историческом храме.

Поскольку подписание документа совершалось в ходе сельского празднования Масленицы, в ходе мероприятия выступил хор духовенства Михаило-Архангельского кафедрального сбора, исполнив духовные песнопения.

Историческая справка

Приход с. Нылга-Жикья открыт в 1760 г. Первая деревянная церковь построена и освящена в 1762 г. во имя Рождества Христова. Каменный храм строился с 1815 по 1822 гг. на средства прихожан. В 1860–61 гг. церковь расширялась. В 1901 г. при приходе открыта женская церковно-учительская второклассная школа. Христорождественская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 16 июня 1938 г. Здание передано под клуб.

Пресс-служба Ижевской епархии / Использованы материалы сайта sobory.ru

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели