Состоялся ночной крестный ход в память о святых царственных страстотерпцах

В ночь с 16 на 17 июля в г. Ижевске состоялся ночной крестный ход, посвященный памяти святых царственных страстотерпцев.

В десять вечера священнослужители епархии и прихожане совершили молебное пение в Александро-Невском соборе, после чего крестным ходом прошли к храму святых Царственных мучеников на Северном кладбище. По пути верующие молились страстотерпцам – императору Николаю II и членам его семьи, которые в эту самую ночь 1918 года были расстреляны в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома.

По завершении крестного хода, на территории храма царственных мучеников была совершена литургия под открытым небом. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель храма протоиерей Сергий Шерман, секретарь Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и духовенство епархии.

Завершая литургию, владыка-митрополит обратился к участникам крестного хода и богослужения:

«Сегодня мы вспоминаем страшную ночь. 103 года тому назад свершилась в Екатеринбурге не казнь, совсем не казнь, а убийство. Без суда и следствия убили помазанника Божия. Царь исполнил свой монарший долг до конца — в этом величайший подвиг Его жизни. Он положил свою душу за Русь святую».

С детства воспитанный в атмосфере высокой православной духовности Государь через всю жизнь пронёс искреннюю веру в Промысел Божий, свидетельствовав о Христе «даже до смерти». Он был верным сыном Церкви и воплощал в себе идеал Православного Царя, давая личный пример благочестия.

Владыка рассказал, что в советской школе понятие о царе было искажено.

«Кто постарше, знают, что было написано о царе. Его принижали, всячески оскорбляли. А оказалось, царь был такой набожный. За 200 лет не было столько людей причислено к лику святых, как при нем», — напомнил владыка.

Одной из важнейших сфер духовной жизни является канонизация Святых. Ведь Святые — наши заступники перед Господом, их прославление имеет очень большое значение для укрепления Веры. В правление последнего императора было прославлено святых больше, чем за все предыдущее синодальное время: это преподобный Серафим Саровский, святые княгини Евфросиния Полоцкая и Анна Кашинская, священномученик пресвитер Исидор, святители Патриарх Ермоген, Феодосий Черниговский, Иоасаф БелгородскийПитирим Тамбовский, Иоанн Тобольский (Максимович).

«Кто будет об этом говорить? Учебники истории никто не поправил. Нам надо это говорить. Проводить конференции, писать статьи. Потому что искажается история России, история Русской Православной Церкви», — подчеркнул митрополит Викторин.

Владыка поблагодарил участников крестного хода за память о царе и завершил проповедь такими словами:

«В городе нашлись люди, которые не забыли святого царя. Сегодня царь-мученик стоит у Престола Божия и видит нас, видит тех кто ради него, ради его семьи идет крестным ходом по городу, возвещая Божию славу, являющуюся во святых Своих», — заключил владыка Викторин.

Пресс-служба Ижевской епархии

https://vk.com/album-10581054_278798094

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели