Празднование Дня крещения Руси в Ижевске

28 июля Святая Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира и вспоминает его исторический подвиг – принятие православной веры, как основной религии древнерусского государства. Этот день является государственной памятной датой и называется также Днем крещения Руси.

В Ижевске центральные торжества в честь этого праздника прошли в Александро-Невском соборе г. Ижевска. Здесь Божественную литургию возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении духовенства Ижевской епархии.

После литургии архипастырь поздравил всех молящихся с днем памяти этого великого святого и рассказал о его подвиге:

«Мы знаем хорошо, что Владимир был язычником, князем, обладавшим большим мужеством и силой и при этом необычайно жестоким. Он не щадил даже родных и близких при достижении своих целей. Присоединял к своему княжеству племена силой и жестокостью. Он устраивал капище богам в Киеве. И как же удивлялись его современники, когда в нем произошла перемена после принятия Крещения! «Как же так случилось, княже, что сердце твое открылось покаянию и через это открытое сердце в тебя вошел Бог?», — задается вопросом один из его современников. В величании великому князю мы поем, что он попрал идолов. Речь не только об идолах рукотворенных. Прежде всего, он попрал идолов в самом себе. Это пример для всех нас: прежде чем что-то сделать нужно исправиться самому. Прежде, чем требовать от других, измени себя. Так и князь Владимир изменился на столько, что его не узнавали современники, за это его и прозвали «Красным солнышком». Мало кто из правителей России заслужил такое народно почитание», — сказал владыка.

После проповеди священнослужители вместе с прихожанами проследовали крестным ходом к пристани Ижевска и, отплыв на катере некоторое расстояние от берега, совершили молебное пение святому благоверному князю на водах Ижевского пруда, молясь, чтобы по его молитвам Господь укрепил и приумножил православную веру на нашей земле.

Пресс-служба Ижевской епархии

Вечернее богослужение накануне памяти кн. Владимира

Крестный ход на Ижевский пруд

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели