День усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября православная Церковь воспоминает усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день посвящен воспоминанию мученической кончины последнего пророка Божиего.

В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Ижевска, крестильный храм которого посвящен святому пророку Иоанну. Вместе с владыкой за литургией молились ключарь собора священник Олег Митчицков, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики прихода.

За литургией архипастырь рукоположил во диакона насельника Тихвинского мужского монастыря ур. Паздеры монаха Ефрема (Метса).

Поскольку 11 сентября является в России днем трезвости, за литургий были вознесены молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании, а также было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

Завершая богослужение, владыка поблагодарил всех за молитву и обратился со словами проповеди.

«Сегодня мы вспоминаем трагическую историю, описанную в Евангелии. Это событие нельзя назвать трагической случайностью, это – закономерность, потому что в пьяном угаре человек может совершить любое зло, которое вряд ли бы сделал на трезвую голову. Царь Ирод сам почитал пророка Иоанна, но усекнул по наущению своей жены Иродиады. Иродиада же была движима таким злом за то, что Иоанн обличал ее в неправедном сожительстве с братом своего мужа. Пророк был призван на проповедь покаяния, чтобы приготовить пришествие Мессии. Как мы убираем свои дома, ожидая дорогого гостя, так и пророк взывал очистить израильтян свои души, чтобы чистым сердцем принять Господа. Иродиада знала грех, но не пошла к покаянию, а пошла по пути ненависти.

После Иоанна и Сам Христос начал проповедовать покаяние. Он сказал, что принес не мир, но меч. Он принес людям путь борьбы с грехом. Этим мечом мы должны рассекать свою ложь, потому что ложь часто мешает покаянию. Мы часто приходим каяться, но лжем, потому что не почитаем уже ложь за грех. Но там где истинное покаяние, там правда, там нет лжи», — сказал владыка и призвал верующих держаться пути правды и пути покаяния.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели