Митр. Викторин посетил храм Александра Невского с. Удугучин Увинского района

12 сентября празднуется перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. По этому случаю митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Александро-Невский храм с. Удугучин Увинского района и возглавил престольные торжества.

За литургией правящему архиерею сослужили благочинный Увинского округа священник Сергий Полянцев, настоятель храма протоиерей Максим Пислегин и секретарь епархии диакон Илья Медведев. Среди прихожан за литургией молился Глава муниципального образования «Увинский район» Владимир Анатольевич Головин.

В завершение литурии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход. На территории храма митрополит Викторин совершил освящение памятника святому благоверному князю Александру Невскому. Памятник был пожертвован приходу Александро-Невским собором г. Ижевска по благословению правящего архиерея.

По окончании богослужения архипастырь поздравил жителей села с престольным праздником, напомнив, что в этом году вся Россия празднует 800-летие со дня рождения святого Александра Невского.

«Мы празднуем 800-лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, в честь которого освящен престол в храме с. Удугучин. Восемь столетий не оскудевает его слава, а наоборот восполняется! Не только Церковь, но вся страна прославляет этого великого исторического деятеля», — сказал владыка.

Также архипастырь в проповеди обратился к истории удугучинского храма и значении любого храма для жителей села.

«130 лет назад учрежден приход в Удугучине. 130 лет назад началась здесь духовная жизнь, которая прерывалась лишь на небольшое время, хотя официально по документам храм никогда не числился закрытым. В 1944 году храм, не разграбленный и не порушенный, вновь открыли и он стал одним из центров духовной жизни на многие годы. На протяжении уже более ста лет в этом храме совершается самое главное чудо, которое мы имеем — это Таинство Евхаристии. Евхаристия — это Солнц посреди тьмы, Правда посреди лжи. Это спасение для каждого из нас, потому что только причащаясь мы можем соединиться с Богом и больше никак. Ни поставив тысячу свечей, ни разбив лоб о пол церковный мы этого не получим. Только в Евхаристии происходит чудо соединения человека и Бога», — сказал владыка, призвав жителей села не пренебрегать храмом, ценить, посещать его и прикладыкать все усилия, чтобы его сохранить.

Далее престольные торжества продолжились сельским праздником, который подготовили сотрудники Удугучинского Дома культуры.

Престольные торжества удугучинского храма и сельский праздник вошли в череду мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного князя и которые проводятся по всей России в соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».

Также к юбилейной дате в свет вышла книга «Храм села Удугучин. Служение на Удмуртской земле«, подготовленная настоятелем удугучинского прихода, историком по образованию протоиереем Максимом Пислегиным.

Фоторепортаж

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели