В Старых Зятцах состоялось перезахоронение останков участника ВОВ

20 июня в селе Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района состоялось отпевание и перезахоронение останков А.Ф. Шурмина – участника Великой Отечественной войны.

Шурмин Афанасий Кузьмич родился в 1905 году в д. Мочешур (в 1935—1963 годах деревня относилась к существовавшему в то время Старо-Зятцинскому району). Призван на войну, пропал без вести в мае 1942 г. Останки были найдены в районе станции Погостье Кировского района Ленинградской области новосибирскими курсантами военно-патриотического движения «Мужество, героизм и воля».

По словам Галины Георгиевны Лобановой, внучки Афанасия Шурмина, останки деда были найдены еще год назад.

«Позвонили из военкомата младшему брату и сказали, что нашли останки, которые по медальону были идентифицированы как останки А.Ф. Шурмина, без вести пропавшего на войне. Затем сделали анализ ДНК и подтвердили, что это действительно наш дед», – рассказывает Галина Георгиевна.

На отпевание и перезахоронение пришли внуки, правнуки и праправнуки Афанасия Кузьмича. Всего в большой семье Шурминых 19 внуков и 38 правнуков.

Чин отпевания воина состоялся в Казанско-Богородицком храме села. Богослужение совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. После отпевания владыка обратился ко всем присутствующим.

«Восемьдесят лет этот воин шел домой, в те родные края, откуда был призван на войну, и вот он вернулся домой. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Поэтому мы сегодня можем сказать, что воин, наконец, воссоединился со своими родными, с которыми так долго был разлучен», — сказал владыка.

После отпевания состоялся митинг памяти, в котором приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Лариса Николаевна Буранова, депутат Государственного Совета Удмуртии Елена Анатольевна Дербилова, Глава муниципального округа Якшур-Бодьинский район Андрей Витальевич Леконцев, Глава ТО «Старозятцинский» Любовь Константиновна Кононова, а также родственники воина, жители села и учащиеся местной школы.

Выступая на митинге, владыка Викторин поблагодарил всех, кто организовал принесение останков в Удмуртию. «Я радуюсь вместе с вами и поздравляю с обретением вашего родственника и земляка», — сказал архипастырь в завершение, обращаясь к участникам памятного мероприятия.

После митинга состоялось захоронение останков на сельском кладбище.

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото Александры Кокшаровой

https://vk.com/album-10581054_283216858

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели