Священномученик Косьма Коротких

Родился 25 октября 1886 года в семье крестьянина Вятской губернии Родиона Илларионовича Коротких и наречён Косьмой. Закончил земскую начальную школу в 1896 году, а в марте 1904 года определён исполняющим должность псаломщика в Красноярской единоверческой церкви в селе Краснояр Малмыжского уезда Вятской губернии. При этой церкви и был рукоположен в диаконы 23 апреля 1912 года. Вскоре, 14 августа того же года, его переводят в Пантелеимоновскую единоверческую церковь Воткинского завода, а затем 4 июля 1915 года в Воткинский Благовещенский собор. К этому времени он уже был женат на Параскеве Ивановне и имеет детей Любовь, Зинаиду, Геннадия и Валентина. В начале 1920 года, 17 января, епископ Сарапульский Алексий (Кузнецов) рукополагает его в священники. В одном из прошений благочинного отца Василия Шерстенникова отмечается, что отец Косьма «усердно и умело руководил постройкой храма в Кокуях, который строился в самое трудное время». Так же он отмечал его как организатора «будничного хора при Соборе». В мае 1926 года — переведён в Ильинскую церковь. И вскоре его арестовывают. Не стяжав земного богатства, священномученик Косьма проповедовал богатство истинное, он говорил: «Кто верит в Бога до конца, тот останется верным сыном Христа». Протокол единственного допроса отца Косьмы состоит из трех коротких вопросов и ответов, которых оказалось достаточно для того, чтобы смертный приговор был приведён в исполнение. Батюшка нашёл упокоение на печально известном полигоне Бутово в Подмосковье.

В 1927 году он дважды находился под стражей Сарапульского исправдома, а также вынужден был много раз менять место служения. 30 марта 1927 года епископ Воткинский Онисим (Пылаев) благословил отца Косьму продолжить своё служение в качестве настоятеля Преображенской кладбищенской церкви. Позже отец Косьма был священником Богоявленского храма села Нечкина Сарапульской епархии, а уже 27 сентября 1928 года епископ Кержинский Павел благословил отца Косьму на служение при единоверческом храме города Ижевска на псаломщической вакансии.

О дальнейших скитаниях семьи Коротких документов не сохранилось, но известно, что к середине 1937 года отец Косьма с матушкой поселились в селе Лукино Подольского уезда Московской области, где до революции действовал Крестовоздвиженский женский монастырь.

К 1937 году дети уже жили отдельно от родителей, Любовь Косьминишна училась в Москве и работала медсестрой, а Геннадий Косьмич был рабочим в Орехово-Зуево. Семья Коротких жила бедно. Никакого имущества у них не было.

Отец Косьма духовно окормлял не только жителей Лукино и окрестных сёл, но, как позже показывали свидетели на допросах, в религиозные праздники к нему приезжали монахини из Москвы, которые пели в церковном хоре.

Ревностное служение отца Косьмы не могло остаться незамеченным органами НКВД. Его арестовали 27 ноября 1937 года и с этого дня держали под стражей в Серпуховской тюрьме по обвинению в систематической контрреволюционной агитации.

Виновным себя отец Косьма не признал. Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Косьма был приговорён к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 8 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, где он был затем и погребён в безвестной общей могиле. Место его захоронения неизвестно. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года по представлению Московской епархии.

Священномученик Косьма, оставшийся “верным сыном Христа”, стяжал мученический венец и, предстоя Престолу Всевышнего, молится за нас. Память священномученика Косьмы совершается в день его мученической кончины 25 ноября (8 декабря) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских[1].

[1] Протоиерей Олег Митров. Священномученик Косьма Коротких// Оф.сайт Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников русской православной церкви URL: http://www.fond.ru/index.php?psx=4&menu_id=352&menu_parent_id=&name_id=169&person_id=1351&flag_view=3 ( 25.03.2019)

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели