Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Отдел был создан в июне 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского.
Главной задачей епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению является организация, координирование и развитие церковного и социального служения на епархиальном и приходском уровнях.
С общественными и медицинскими организациями отдел взаимодействует на основании следующих соглашений:
1. С Ижевской городской местной организацией Всероссийского общества слепых.
2. С общественной организацией помощи приемным семьям «Маугли»
3. С общественной организацией «Объединение детей – инвалидов, их родителей и опекунов г. Ижевска». Председатель Сердцева А.Б.
4. С республиканским реабилитационным центром для несовершеннолетних. Директор Трофимова Т. В.
5. С республиканской организацией общества глухих. Руководитель Корепанова С. А.
6. С психоневрологическим диспансером. Главный врач Кривоногова М.Е.
7. Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с органическим поражением центральной нервной системы.
8. Республиканский клинический туберкулезный диспансер.
9. Женская консультация ГКБ № 1.
Работа Отдела осуществляется по следующим программам и проектам:
1. Медицинская программа
Храмы, молитвенные комнаты:
Храм Св. великомученика и целителя Пантелеимона в Автозаводской больнице. Молитвенная комната в управлении пенсионного фонда Удмуртской республики (богослужения в молитвенной комнате фонда осуществляются ежедневно в течение всего года).
Молитвенная комната в Городской клинической больнице № 9;
Молитвенная комната в Республиканском клиническом онкологическом диспансере;
Молитвенная комната «Преображения Господня» в наркологическом диспансере;
Молитвенная комната в Родильном доме №6;
Молитвенная комната в Республиканской клинической больнице;
Молитвенная комната в Доме-интернате для престарелых;
Молитвенная комната в Центре временной изоляции несовершеннолетних; Молитвенная комната в Психоневрологическом диспансере.
За всеми вышеперечисленными молитвенными комнатами и храмами закреплены штатные или совмещающие служение в этих храмах священнослужители, а также сестры милосердия из числа верующих прихожан.
2. Реабилитация наркозависимых и страдающих алкоголизмом
Одним из основных направлений православного социального служения является преодоление проблемы алкоголизации нашего общества. Пьянство — одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня нравственности и культуры, невосполнимых экономических потерь.
Суть проблемы в том, что в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство — как серьезное зло. Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Деятельность по утверждению трезвости реализуется в таких формах церковного социального служения, как православные братства, общества, группы и общины трезвости. Принципы деятельности по утверждению трезвости подразумевают приоритет духовного начала с опорой на традиции отечественной культуры и трезвенного движения.
Церковь призывает священнослужителей и мирян к участию в социальном служении на этом поприще в качестве добровольцев или специалистов. Огромное значение имеет пример личной трезвости священнослужителей, специалистов и добровольных помощников. Возникла необходимость разработки детальной методики работы с алкоголезависимыми на приходе с последующим проведением в епархиях обучающих семинаров для духовенства и церковных социальных работников по этой проблеме.
Сложившаяся в России ситуация, связанная со стремительной алкоголизацией населения, отсутствие каких бы то ни было сдерживающих ее факторов, становится главным в обращении к положительному дореволюционному опыту, когда совместными усилиями государства и Православной Церкви была создана комплексная система воспитания народа в духе трезвости. Дореволюционный опыт убедительно свидетельствует о том, что среди населения распространялись здравые понятия о вреде употребления алкоголя, а также изыскивались наиболее эффективные средства для предоставления возможности народу проводить свободное время без одурманивающих веществ.
В наши дни мы приходим к необходимости восстановления исторических корней трезвенного просвещения народа. Нужны такие формы деятельности, которые на практике реализуют идеи просвещения и будут способствовать утверждению трезвости в современном обществе. Необходимо использовать, преобразуя и совершенствуя, тот опыт духовного просвещения, который издавна существовал в России, для утверждения трезвости, как основы духовно-нравственного воспитания народа.
Работа осуществляется в храме «Преображения» Республиканского Наркологического диспансера – 1 раз в неделю. А так же каждую субботу в Свято — Михайловском соборе г. Ижевска читается акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» и проводится беседа с людьми, столкнувшимися с этой проблемой. При многих храмах епархии созданы группы трезвения.
Со стороны церкви оказывается духовная помощь: регулярно проходят встречи со священнослужителем, организуются духовные беседы и выезд в храм на богослужение.
3. Детские и социальные программы
В Рождественские и Пасхальные праздники осуществляется программа «Подарок больному ребёнку». Благодаря спонсорам приобретаются подарки, которые затем доставляются до каждого ребёнка лежащего в больнице.
Сотрудничество с Российским Детским Фондом:
Через Фонд осуществляется помощь «Семейным Детским домам». Таких в Республике существует 10. Помощь церкви – это жертва от прихожан в виде одежды, а также продуктов питания.
Благотворительная помощь пострадавшим от пожара, временным переселенцам, беженцам, освободившимся из мест лишения свободы, бездомным, и т.д.
Отдел активно действует в проведении различных мероприятий, как церковных, так и светских.
4. Православные сестричества
При Cоборе Святой Троицы г. Ижевска создано Православное сестричество милосердия во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В настоящее время в сестричестве несут служение 24 сестер и 45 добровольцев.
На сегодняшний день служение сестричества милосердия осуществляется в рамках 4 направлений социальной деятельности:
• работа медицинского профиля (уход за больными, духовное окормление болящих в медицинских учреждениях);
• помощь бездомным;
• защита материнства и детства;
• поддержка инвалидов.
Сестричества существуют и активно действуют и при других храмах епархии. Отдел осуществляет координацию деятельности сестричеств, регулярно проводит совместные конференции, направляет сестер милосердия на общецерковные съезды и в другие епархии для обмена опытом.
5. Помощь бездомным
При Соборе Святой Троицы г. Ижевска действует «Автобус милосердия». Автобус полностью переоборудован в соответствии с его непосредственной миссией — помогать бездомным. Установлена кушетка, на которой сестры милосердия с медицинским образованием осматривают пациентов, оборудованы места для выдачи питания, специальные отсеки и полки для хранения теплых вещей.
В данное время автобус совершает рейсы два раза в неделю, по вторникам и четвергам, совершая две остановки в определенных местах города. В среднем, через автобус оказывается помощь 40-60 бездомным за день. За все время служения была оказана помощь и выдано обедов около 7 000.
Также возле собора, ежедневно (кроме летнего периода) производится раздача горячих обедов и теплой одежды бездомным. В день мы оказывается помощь 30-50 бездомным. За три года было выдано около 8 400 обедов.
Пункт гуманитарной помощи был организован при Соборе Святой Троицы г. Ижевска для оказания помощи нуждающимся: лицам без определенного места жительства, многодетным семьям, инвалидам, малоимущим, социальным учреждениям (детским домам, приютам и т.п.). В пункте гуманитарной помощи несут служение сестры милосердия и добровольцы.
Благодаря благотворительности прихожан, различных организаций, простых граждан в пункте постоянно имеется запас необходимых вещей (особенно теплых), обуви, детской одежды, игрушек и др. С появлением гуманитарного склада у сестричества появилась возможность обеспечивать одеждой бездомных людей, но и оказывать посильную помощь приходам и монастырям Удмуртии, дому милосердия в Сарапульском районе. Кроме того, сестричеством были направлены вещи (одежда, посуда и пр.) для оказания гуманитарной помощи жителям Украины (около 300 кг), собраны и переданы представителям ополчения в Донбассе мужская одежда (около 120 кг) и медикаменты (перевязочные материалы, растворы для инъекций и др.). Также направляли одежду и игрушки в центр социального обеспечения Ленинского района и центр для беспризорников, малообеспеченным семьям.
6. Защита материнства и детства
Цель проекта — снижение числа абортов в городе, а также оказание помощи женщинам с кризисной беременностью и молодым матерям.
В соответствии со статистическими прогнозами к 2031 году произойдет значительное ухудшение демографической ситуации как в целом в России, так и в Удмуртской Республике.
Одним из факторов, влияющим на демографическую ситуацию, являются аборты. Несмотря на ежегодное снижение, их показатель в РФ остается самым большим в мире. К основным причинам, толкающим женщин на совершение аборта, относятся причины социально-экономического характера, желание женщины ограничить или отложить деторождение, семейные проблемы. Кроме этого, к числу причин смело можно отнести недостаточный уровень духовно-нравственного развития населения, недостаточная информированность женщин о сущности аборта и необратимости его последствий.
Проблемой так же являются отсутствие в женских консультациях комплексного подхода к организации работы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора; отстроченный характер социальной помощи беременным женщинам и матерям.
Для реализации данного проекта в 2014 году сестричеством была осуществлена следующая деятельность:
Информационное обеспечение:
— были получены информационные материалы (плакаты, стикеры, буклеты) от Раковского Алексея Серафимовича, много лет распространяющего полиграфические материалы в защиту материнства и детства – всего около 500 экз.;
— в рамках общероссийской благотворительной акции «Эмбрионы – в регионы», проводимой оренбургским движением против абортов «За жизнь», получено 10 высококачественных муляжей внутриутробных младенцев в возрасте 11-12 недель;
— разработаны макеты буклетов: «Жизнь до рождения», рассказывающий о внутриутробном развитии ребенка; «Язык иллюзий», содержащий контраргументы на доводы прямо или косвенно пропагандирующие аборты; 2 вида буклета «Последствия аборта», а так же тематических плакатов – общий тираж буклетов 450 экз ; мини-альбом «РПЦ о проблемах семьи, материнства и детства» — общий тираж 500 экз.
— в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» созданы группы «Чудо во мне».
Участие в тематических конференциях и круглых столах;
Взаимодействие с женскими консультациями:
— размещены информационные плакаты в женской консультации ГКБ №9, ГП № 1, ГКБ № 1;
— в женской консультации ГКБ № 1 (основная площадка) на специальном стенде, а также во всех кабинетах врачей размещены плакаты противоабортной тематики; стенд постоянно пополняется буклетами. Здесь же в течение двух месяцев проводились консультации с женщинами, предполагавшими сделать аборт. Всего такие беседы прошли с 23 женщинами, в результате 5 из них приняли решение сохранить малышей.
Лекционно-выставочная деятельность:
В 2014 году был приобретен выставочно-лекционный комплекс (26 стендов), предназначенный для пропаганды традиционных семейных ценностей и профилактики абортов в молодежной среде. Комплекс разработан Христианским православным центром детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского и международным фестивалем социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Основная целевая группа проекта – старшеклассники и студенты.
Основные задачи выставки:
• защита достоинства человеческой личности, права человека на жизнь с момента ее возникновения (зачатия)
• утверждение в обществе традиционных семейных ценностей (целомудрие и воздержание до брака, супружеская верность, многодетность и т.д.);
• формирование позитивной просемейной идеологии;
• укрепление престижа и роли семьи в обществе и государстве;
• формирование в обществе неприятия искусственного аборта и средств контрацепции, имеющих абортивное действие, а так же искусственного насаждения контроля над рождаемостью и любой деятельности, направленной против семьи и детей.
Выставки и беседы регулярно проводятся силами сестер милосердия в различных образовательных и медицинских учреждениях города.
Отдел открыт для сотрудничества со всеми организациями города и республики. В перспективах Отдела много интересных и полезных для общества программ, которые требуют как финансовой так и интелектуальной помощи. Мы открыты для общения и будем рады каждому, кто захочет участвовать в помощи ближним.
Руководитель епархиального Отдела социального служения и церковной благотворительности: Иеромонах Антонин (Напольских), ключарь Собора Святой Троицы г. Ижевска
Первый заместитель руководителя Отдела: иерей Олег Митчицков, клитрик Собора Святой Троицы г. Ижевска, тел.: + 7 (912) 007-17-82;
Заместитель руководителя Отдела: Савченко Маргарита Николаевна, главная сестра сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица», тел.: +7 (3412) 47-58-06;
Ответственный секретарь Отдела: Красноперов Григорий Валерьевич, пономарь Собора Святой Троицы г. Ижевска;
Сотрудники Отдела:
— протоиерей Павел Матюшин, клирик Собора Святой Троицы г. Ижевска;
— диакон Григорий Васильченко, клирик Собора Святой Троицы г. Ижевска;
— Кулинич Римма Андреевна, сестра милосердия;
— Прокопьева Наталья Александровна, сестра милосердия;
— Козырева Светлана Геннадьевна, сестра милосердия;
— монахиня Глафира (Сергеева Галина Михайловна);
— Котова Татьяна Александровна, сестра милосердия.
Телефон/факс Отдела: +7 (3412) 90-43-56
e-mail Отдела : mercy@troica.org