«Красная нить» лета
6-9 августа в Удмуртии прошел Межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой»
Межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой» открылся 6 августа в живописном месте на берегу Камы. Фестиваль на 3 дня раскинулся палаточным лагерем у стен храма прихода Божьей Матери Тихвинская в окрестностях старинного, уже несуществующего села Паздеры, где в прежние времена жили вольные рыбаки, поставляющие стерлядь к царскому столу. Известно это место еще и тем, что именно сюда приплыли «живые» чудотворные иконы, которые ныне привлекают паломников в Перевозное.
За монастырской оградой запахло костром, застучал топорик, зазвучал нежный перебор гитарных струн — тишину этих святых мест обычно нарушает только колокольный звон, а в эти дни здесь то и дело раздается взрывной юношеский смех.
Поехали: встреча гостей, регистрация, расселение… Ехали кто сколько — для кого-то дорога на фестиваль была недальней — Сарапул, Воткинск, Чайковский, Бодья, Ижевск, Хохряки, Завьялово. Есть и более дальние гости — Глазов, Набережные Челны, Екатеринбург. Над поляной развеваются флаги делегаций. 130 участников устраивают немудреный лагерный быт.
Их ждали. Организаторы фестиваля — общественная организация «Православная молодежь Удмуртии». Они начали подготовку задолго — по выходным выезжали небольшими трудовыми десантами — косили траву, обновляли деревянные постройки: сцену, душевые, кухни. Заготовили провиант. Разработали программу. Продумывали идею. Работы хватило. Например, девушкам — участницам, каждой, сшили символичные монисто — удмуртские нагрудные женские украшения.
Иерей Кирилл Муравьев, руководитель отдела молодежного служения Ижевской и Удмуртской епархии, рассказывает : «Тема фестиваля — красная нить — символ главного содержания. У нас это — христианская вера. Она проходит через всю нашу жизнь, наши слова и поступки. Участникам фестиваля мы предложили надеть монисто. Монетки на них пришиты красной нитью. Сами монеты — это драгоценность. А ведь мы, как монеты — драгоценны в глазах Божиих, когда он смотрит на нас. А красная нить на этих монисто — это наша вера, то, что связывает всех нас».
Запахло свежеиспеченным хлебом – на открытие фестиваля ждали Владыку. Впервые почетный гость побывал в Паздерах и на фестивале. После молебна Митрополит Викторин обратился к участникам фестиваля: «Через сердце молодого человека проходит граница борьбы добра и зла. И юность свободна в своем выборе. Именно сейчас у вас есть подлинная свобода. Но нельзя свободу путать со вседозволенностью. Нужно всегда быть с Богом, чтобы сделать правильный выбор».
Владыка осмотрел палаточный лагерь и поприсутствовал на открытии фестиваля, сквозь которое красной нитью прошла удмуртская тема. Удмуртия — край с богатой историей, в которой сложно переплелись древняя угорская культура и христианство. В танце — поединке злобный языческий Зерпал побежден Архистратигом Михаилом, а Белая Птица Свободы и Истины — символ Удмуртии, запечатленный на ее гербе, взмывает в небо в свободном полете. Танец поставлен и исполнен участниками общественной организации «Православная молодежь Удмуртии».
В финале мероприятия под звуки гимна «Реки воды живой» все участники, взявшись за одну длинную красную ленту – символическую «красную нить» — прошлись по фестивальной поляне, создав живую вереницу из единомышленников. Фестивальный костер горел до самого утра – вокруг него звучали песни, шли споры, звучал смех.
Кроме общей молитвы и неформального общения в программе фестиваля каждый день были секционные занятия: иконопись, молодежное служение на приходе, социальное проектирование, история православия в Удмуртии, организация православного лагеря, журналистика и театр.
В развитие темы малой родины организаторы предложили участникам краеведческий и исторический квест. Ученые-этнографы, в их числе доктор филологических наук, профессор Татьяна Владыкина, журналист Елена Попова, музыковед Ирина Нуриева, рассказали молодёжи об истории удмуртского народа и его духовном наследии. Кроме увлекательного повествования «приключение к своим корням» подразумевает демонстрацию книг и артефактов, национальной одежды и музыкальных инструментов. Мероприятие заинтересовало насельников скита, которые с интересом слушали ученых, вместе со всеми пробовали играть на шулане и дивились причудливым узорам древних ткачих-мастериц, которые умели «ткать» одежду на каждый день из космогонических представлений своего народа.
Отец Зосима — настоятель храма, отвечая на вопрос о шумной фестивальной жизни, которая тревожит монашеский уклад, сказал:
— Да, действительно, в эти дни у стен скита более шумно, чем обычно. Но при этом мы, монахи, как говорил апостол Павел, должны «плакать с плачущими и сорадоваться радующимся». Мы тоже что-то обретаем в эти дни, используем эти моменты как окно в мир.
— Батюшка, один из важных вопросов фестиваля — как привлечь молодёжь в православие. Что нужно делать, на Ваш взгляд?
— Господь разными путями приводит людей к себе. Просто людям нужно общение, которое приводит к вере. Религия предполагает сужение пути, а молодёжь наоборот ищет широту. Ее невозможно втиснуть в рамки. Но Господь сам призывает. Меня в 38 лет Он развернул к Себе, например. Задача православной молодёжи — рассказывать о Боге, привлекать к себе тех, кто еще пока находится в поиске. Стоит творчески поразмыслить, как подать свои идеи, например, через культуру, потому что по законам культуры, через красоту тоже много можно сказать о Боге. Мы должны говорить о православии, как только у нас появляется такая возможность.
Театр «Странник» ( художественный руководитель Лариса Кощук) представил на сцене фестиваля спектакль «Победа над смертью» по произведению Николая Агафонова. Бессмертные слова апостола Павла о любви, завершающие спектакль, прозвучали в полной тишине, которая была прервала оглушительными аплодисментами. Артистам рукоплескали стоя, в благодарность за искренность и талант. На глазах многих молодых людей и девушек были слезы.
Участники фестиваля приняли участие в Божественной литургии. На клиросе — сводный хор из юношей и девушек. Богослужение возглавил настоятель храма Божьей матери Тихвинская отец Зосима. Батюшка все дни, по возможности, находился в окружении молодых людей — общался, отвечал на вопросы, благословлял. Фестиваль, как признавались участники перед расставанием, для многих стал настоящим подарком, «красной нитью» этого лета.
Екатерина Баженова, Елена Река. Православная Молодежь Удмуртии