Митрополит Викторин: Необходимо поддержать активную молодежь
Темы образования, социального и молодежного служения всегда являлись приоритетом для Церкви. Об этом часто говорит Святейший Патриарх Кирилл. Как обстоят дела в этих сферах в Удмуртской митрополии, рассказал в интервью главному редактору газеты «Православные Вести. Ижица» митрополит Викторин, управляющий Ижевской и Удмуртской епархией.
— На Ваш взгляд, Владыка, в какой области общественной деятельности Удмуртской митрополии есть проблемы (отношения с властью, с обществом, в области образования и т.д., Ваш вариант), и как Вы видите их решение?
— Вопросы образования и воспитания обязательно будем решать. Например, сегодня (20 августа 2015 г.) в Свято-Михайловском соборе было подписано соглашение с Министерством социальной политики Удмуртии. На этой встрече я сказал, что у Церкви всегда будет приоритетом социальная работа, которая исходит из заповеди: «Возлюби ближнего своего». А ближний — это тот, кто нуждается. Наш Спаситель описал ближнего в притче о самарянине (Св. Евангелие от Луки, 10:25-37). В этой истории, мимо побитого и ограбленного человека прошли его верующие соплеменники, а другой человек, не будучи той веры, оказал пострадавшему помощь, перевязал ему раны, и еще — отвез в гостиницу и заплатил за него, чтобы об этом человеке там позаботились.
Основная проблема сегодня, на которой необходимо сосредоточиться, – это разрыв между крещенными людьми, которые считаются номинально христианами, и той частью, которые истинные христиане – воцерковленные. Различные социологические опросы показывают примерно одинаковые цифры: 60-80% людей называют себя православными христианами, а воцерковленных всего 10-12%. Самое актуальное сейчас для Церкви – сократить этот разрыв. А это значит — необходима миссия. Для миссионерской деятельности необходимо привлекать молодежь.
Самая деятельная часть населения – это молодежь. Революционную деятельность всегда вела молодежь. На баррикады никогда не вставали пожилые люди. Если посмотреть – в наше время все цветные революции совершаются молодежью. Молодые люди быстро поддаются на подобную агитацию. Поэтому молодых людей используют в подобных целях. Церковь должна показать молодежи путь истинного служения Отечеству.
Преодоление разрыва между Церковью и нецерковными, но людьми крещенными – это и есть высшая задача. А уже отсюда исходит — какие рычаги использовать: работа с молодежью, образование. Поэтому Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание преподаванию Основ православной культуры в школах и работе с молодежью.
Необходимо понять, что сегодняшнее преподавание ОПК в средних классах, – это пилотный проект. Цель всего проекта – это полностью внедрить религиозное образование, в том числе ОПК во всех классах, например с 1-го по 9-й.
Этот пилотный проект с большим трудом идет в Удмуртии. У нас самый маленький процент по всему Приволжскому федеральному округу. Мы очень сильно отстали от соседей. Например, в республике Марий-Эл открыты муниципальные православные гимназии, которые финансируются из бюджета. Я ездил в эту республику набраться опыта, узнать, как это делается. Оказалось — просто! Обычные школы указом местной власти переводятся в статус православных гимназий.
Мы в Удмуртии занимались в основном строительством храмов и с такими вопросами в наше Правительство просто не обращались.
Также я побывал в Мордовии для изучения их опыта. Посетил здание митрополии. Конечно, организовано там все при поддержке местной власти. В Управлении митрополии более сорока кабинетов. Там трудятся люди, кипит работа. Если сравнить по площади – это как здание нашего Дома Дружбы народов в Ижевске.
В настоящее время у нас всего 13% выбрали предмет ОПК. И я не вижу в ближайшем будущем перспективы увеличения этой цифры кардинально. Обещают в этом учебном периоде увеличение на 2%.
— Какие конкретные шаги сделаны для изменения ситуации с ОПК?
— Надо было бы пораньше этим заняться. В Сарапульской епархии в прошлом 2014 году, в третьей четверти учебного года наши священнослужители посетили школы. Было охвачено нами 60% школ. И там, где мы побывали, большинство выбрало Основы православной культуры.
Если в этом учебном году священники посетят школы и растолкуют родителям на собраниях о необходимости преподавания детям ОПК, то процент выбравших этот предмет вырастет. Сейчас мы обязываем духовенство заниматься этим вопросом. На последнем Епархиальном совете я напутствовал на то, чтобы священники знакомились с директорами школ, чтобы хотя бы знали имя, отчество, фамилию и телефон.
В сельской местности с этим проще. Например, в Якшур-Бодьинском районе ОПК выбрали 92%. Алнашский район – 86%. А в Ижевске – ноль! В столице Удмуртии – больше всего учебных заведений, 270 классов, которые могли бы выбрать ОПК. А выбрали лишь в двух школах.
Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Удмуртии. В соглашении прописали главной строкой – увеличение преподавания Основ православной культуры. На эту тему в Министерстве состоялось первое совещание. Думаю, что мы сдвинем эту проблему. Необходимо время. И то, что нами упущено, – надо наверстать.
Налаживаются контакты с городским Управлением образования. Преподавателей, завучей, директоров мы будем приглашать на экскурсии в храмы, монастыри. Необходимо этих людей знакомить с Церковью, чтобы сломать стереотип восприятия Церкви как каких-то зажатых, закрытых людей, которые только молятся. Моя задача – раскрыть Церковь.
Ведь для многих является открытием, например, когда узнают, что Церковь кормит бездомных людей. Уже три года по городу мы кормим бездомных. Мы знаем количество бездомных, знаем имена многих из них. Сейчас в Ижевске около 500 человек бездомных. В прошлую зиму 70 человек умерло от холода. Ни одна служба Ижевска не знает этого, потому что нет таких контактов с бездомными, как у нас.
В ближайшее время будет в положительную сторону меняться ситуация с реабилитацией наркозависимых людей. Идет в этом направлении активная работа. Запланировано открытие нескольких реабилитационных центров.
— Владыка, как видите, что необходимо делать для привлечения юношества и молодежи в Церковь?
— Это вторая важная задача, о которой я уже говорил. Существующая сегодня в митрополии молодежная организация не соответствует требованиям времени. Для того чтобы собрать вокруг себя молодежь, нужны масштабные проекты и мероприятия.
В планах реализовать проект по созданию молодежного храма в Ижевске, в районе двух вузов – Сельхозакадемии и Ижевского технического университета. В этом районе проживает в общежитиях 13000 студентов. Эта идея не новая. Периодически она возникала у вузов. Но идея строительства молодежного храма так и не была реализована. Необходимо решить сложный вопрос с землей, земля в этом месте ведомственная. Думаю, что этот вопрос мы решим и построим там храм, объединим молодежь.
Также необходимы мероприятия для молодежи. В своё время мы проводили для студентов Татьянин день. Проводили этот праздник совместно с городским Комитетом по делам молодежи (так он раньше назывался). Мероприятие тогда посетил представитель Президента в ПФО.
Однако наша молодежная организация никак не может взять лидерство в среде молодежи. Я понимаю, что это трудно. Но к этому надо стремиться. Когда будешь проводить мероприятия, тогда и будешь лидером. А если проводить мероприятия только для своих прихожан – тогда не будет доверия общественности. Это получается деление на своих и чужих!
Я планирую в будущем организовать общегородское молодежное мероприятие. Затем молодежь должна стать лидером в масштабных крестных ходах.
У молодых людей — острый ум, у молодежи всегда бывают интересные идеи. Их нужно только поддержать. Но на сегодняшний день нет молодежных лидеров, я не вижу их ни среди священников, ни среди прихожан. Ищу! Нужен лидер, или инициативная группа, которая бы выдавала интересные молодежные проекты. Было бы интересно, например, объявить среди молодежи конкурс идей и проектов проведения Татьяниного дня.