Митрополит Викторин встретился с активом православной молодежи епархии
В рамках образовательного форума актива православной молодежи Ижевской епархии, проходившего в столице Удмуртии 4 и 5 ноября, состоялась встреча участников мероприятия с управляющим епархией митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином. Встреча прошла в формате беседы в неформальной обстановке. Глава митрополии рассказал молодым людям о себе, своем многолетнем служении Церкви и поделился опытом работы с православными молодежными организациями, а также указал основные направления, в которых, по его мнению, должны работать активные молодые люди в приходах епархии.
«Я очень рад, что наконец-то нам удалось собрать актив православной молодежи епархии. Я очень рад всех вас видеть сегодня», — начал свое выступление владыка. Затем правящий архиерей рассказал о том, почему так важна работа Церкви с молодежью.
«Еще не так давно понятия «Церковь» и «молодежь» были совершенно не совместимы. В Советские годы молодому человеку невозможно было просто посещать храм: можно было пойти работать в Церковь, оставив светскую жизнь, либо же совсем не ходить. Молодого человека, заинтересовавшегося верой, постоянно отслеживали и работали с ним на разных уровнях… Советская власть боролась за молодежь, понимая, что за ней будущее. Поэтому и Церковь сегодня должна бороться за молодежь…», — отметил архипастырь.
Что касается той работы, которую активные молодые люди могут вести у себя в приходах, она, по мнению правящего архиерея, должна быть направлена на привлечение в Церковь своих сверстников.
«Молодежь должна заинтересовывать нецерковных людей церковной жизнью. Но нельзя сразу заинтересовать постороннего человека молитвенной жизнью, долгими службами. Любовь к молитве приходит к человеку со временем, когда он уже утвердится в своей вере. Православной молодежи нужно заниматься добрыми делами, благотворительностью, организовывать кружки, привлекать своих сверстников «занятиями по интересам», клубной работой. И только потом уже постепенно приобщать их к православным традициям», — сказал владыка-митрополит.
Другой важный момент, который, по мнению митрополита Викторина, необходимо учитывать при работе с молодежью, это собственный пример. «Если вы будете привлекать нецерковных людей, разговаривать с ними о вере, а сами будете показывать дурной пример, то вам просто не поверят. Люди должны видеть пример поведения православного христианина в быту, на работе, на учебе. Этот образ жизни должен был привлекательным», — отметил владыка.
Рассказал архипастырь и о своем видении деятельности общественной организации «Православная молодежь Удмуртии». «Эта организация изначально планировалась как масштабное православное молодежное движение, — напомнил владыка. – Но, к сожалению, распространить деятельность на всю Удмуртию у нас не получилось, и организация замкнулась в самой себе. Задача нового поколения «Православной молодежи Удмуртии» расширить свою деятельность, постараться сделать свои филиалы в разных приходах епархии».
Далее владыка Викторин ответил на вопросы участников форума. Как оказалось, православных активистов беспокоит вопрос отсутствия времени и средств на организацию молодежной работы. «Чтобы хотя бы принять участие в каком-нибудь общецерковном форуме, перенять опыт работы у других епархий, нам нужно отпрашиваться с работы, отвлекаться от своей повседневной жизни», — посетовал один из участников. На это владыка ответил, что по Уставу Русской Православной Церкви в каждом приходе должен быть помощник настоятеля по работе с молодежью, работу которого оплачивает приход. По словам архипастыря в данный момент еще не у всех настоятелей появились свои штатные помощники, но работа в этом направлении ведется. «Что касается общественных молодежных организаций, таких как «Православная молодежь Удмуртии», они могут принимать участие в грантах, чтобы реализовывать те или иные проекты», — отметил владыка.
На вопрос о православном образовании для будущего поколения, правящий архиерей ответил, что в этом году в данном направлении также был сделан большой шаг вперед: открыт первый православный класс и создан Колледж духовно-нравственного образования. Архипастырь также обратил внимание на то, что в колледже действует центр подготовки церковных специалистов, где соответствующее образование могут получить специалисты по молодежному служению.
Пресс-служба Ижевской епархии