Представитель епархии принял участие в собрании епархиальных ответственных по монастырям
Настоятель монашеской общины в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Паздеры иеромонах Зосима (Сахипгараев) принял участие в собрании епархиальных ответственных по монастырям, которое состоялось 14 декабря 2016 г. в Троице-Сергиевой Лавре.
Перед началом собрания в Троицком соборе обители у мощей прп. Сергия Радонежского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил молебен, за которым молились все участники собрания.
Во встрече приняли участие 119 представителей из 100 епархий Русской Православной Церкви; наместники и игумении ставропигиальных монастырей.
Представители епархий рассказали о том, что на мероприятия профильного направления приезжают игумены и игумении всех монастырей епархии, а монашеские встречи стали поводом для обсуждения актуальных вопросов монастырской жизни в разных форматах.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил участникам собрания, что основная дискуссия разворачивается в настоящее время в социальных сетях, где люди проводят до восьми часов времени ежедневно, и то, каким будет информационное пространство сегодня, во многом зависит от наших усилий. По мнению В. Кипшидзе, у монастырей есть много возможностей для того, чтобы наполнять виртуальную реальность интересной и позитивной информацией о жизни Церкви, монастырям есть, что рассказать миру. А современный человек, особенно молодой, остро нуждается именно в духовном общении и, возможно, ищет именно его в виртуальном пространстве.
Архиепископ Феогност отметил, что ответственный за послушание ведения официального сайта и страницы в соц. сетях должен быть образованный монах, знающий духовную атмосферу и специфику монастырской жизни.
Так же введено требование к насельникам монастырей, желающих принять монашеский постриг — обязательное получение высшего духовного образования в семинарии. Недавняя история показала, что именно невежество в вопросах богословия и учения Православной Церкви стало причиной расколов и непослушание Матери-Церкви, которое в большинстве своём возглавляли монашествующие, вслед которых пошло немалое количество мирян.
По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству