О прощении ближних и о посте
Проповедь митр. Викторина перед чином прощения
«Радостно видеть всех вас, пришедших сегодня в преддверии поста в храм. Дни поста можно сравнить с плаванием. Плывем мы к одному берегу, на котором стоит Воскресший Господь наш Иисус Христос. Как трудно плыть пловцу, если у него на шее камень! Этот камень его будет тянуть вниз под воду. Этот камень, если его не сбросить, потопит пловца. Камень этот – наша злоба. Злоба на ближнего своего. Поэтому и с древних времен в Церкви существует замечательная традиция перед началом поста просить прощения у ближних. Монашествующие древней Церкви в пост уходили в пустыню и прощались с братией. Так и на Афоне в этот день даже в наши дни монахи в дни поста уединяются, но уходя из обители, просят друг у друга прощения.
Когда христианство пришло на Русь, этот обычай закрепился. «С людьми мирись, с грехом борись», — гласит русская народная поговорка. Этот чин прощения в Русской Православной Церкви он замечательный, потому что он подвигает нас к самому тяжелому – к примирению. Да, сегодня многие из вас даже попросив друг у друга прощения, все равно останутся врагами, все равно злоба и обида так легко не уйдет из сердца. Но не нужно отчаиваться, ведь пост это как раз то время, в которое человек должен работать над собой и осознать необходимость примирения, очиститься от злобы.
Я знаю, что есть прихожане, которые не ходят в этот день на чин прощения, говоря: «зачем туда идти, там одно лицемерие! Сами попросят прощения, а в душе не простят!». Такие люди, в первую очередь, говорят о себе. Они сами не хотят ни с кем примиряться. В них живет такая злоба, которая никак не хочет примирения. Но не нужно осуждать других, нужно самому пытаться простить.
Но как научиться прощать? Как простить, если обида гложет уже не один года. Этому, в частности, должен научить нас пост. Пост должен научить смирению, ведь воздержание – это учеба смирению. Воздерживаемся от пищи и от веселия, а учимся смирять себя. Великие качества христианских добродетелей воспитывает пост, хоть и начинается с простой еды.
Я призываю всех не отчаиваться в этот день, если в сердце еще живет злоба, если есть памятозлобие. Вспомните слова прп. Ефрема Сирина: «Быть злобным – это тоже самое, что сеять в море и потом ждать жатвы». В сегодняшнем чтении Евангелия были слова Господа: «Прости прегрешения брату твоему, потом и Господь простит». Задумайтесь над этими словами. Столько лет мы порой ходим в храмы, несем подвиги поста, стараемся совершенствоваться, но все наши заслуги обесцениваются одним только непримирением с ближним. Все теряет смысл! Никогда не нужно забывать, что Господь что за нас, что за наших врагов был распят. И если мы любим Господа, то также должны любить и врагов. Это очень тяжело! Тяжело полюбить того, с кем враждуешь не один год, тяжело простить обиду, которую хранишь в сердце несколько лет. Но это нужно! Если мы сделаем это, то мы победим. Вообще пост – это борьба с самим собой. Если мы по-настоящему будем поститься, то поймем, что главный наш враг – это мы сами, наше «я».
И вот наступает благодатное время, время когда мы начинаем праведную войну со своим грехом. Мы – Церковь воинствующая, мы – воины Христовы. Но наш враг – это наш грех.
Есть хорошая традиция в этот день духовенству просить у вас прощения. По той власти, которая нам дана, мы можем разрешать и вязать. Это великая власть. Никто не имеет такой власти, какую имеет священник. И многих из нас эта власть порой портит, в том числе и меня. Имея власть, я могу вольно или невольно кого-то обидеть. Я виноват в этом. И батюшки сегодня просят у вас прощения. Я сам прошу прощения и у духовенства, если кого-то чем-то обидел».