Среди победителей конкурса «Православная инициатива» — проекты из Удмуртской митрополии
28 марта 2017 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвел итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017».
Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017» стали 267 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 млн. рублей.
Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом:
«Образование и воспитание» — 88;
«Социальное служение» — 60 (из них — 6 «Приюты для беременных»);
«Культура» — 95;
«Информационная деятельность» — 24.
В специальной номинации «Малые города и села», с суммой грантовой поддержки до 300 тыс. руб., сохраняющейся в рамках Конкурса для каждого проектного направления, победителями стали 57 проектов. Номинация «Малые города и села» направлена на поддержку инициатив заявителей из малых городов и сел, а также заявителей, независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в малых городах и селах. Она должна способствовать увеличению стартовых возможностей заявителей из малых городов и сел (особенно не имеющих опыта участия в грантовых конкурсах). Заявки в данной номинации проходят экспертизу в особом порядке.
Прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2016–2017» осуществлялся с 1 сентября по 24 октября 2016 г.
Всего на конкурс поступило 797 заявок из 73 регионов Российской Федерации, 11 стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе — 135 в номинации «Малые города и села»).
Реализация проектов начнется не ранее 20 апреля 2017 года и завершится не позднее 20 января 2018 года.
Среди победителей конкурса есть проекты из Удмуртской митрополии:
1) Проект «Здоровая молодежь Удмуртии» (АНО «Строительно-Реставрационный Центр «Духовное Просвещение», г.Глазов).
Проект направлен на ознакомление молодежи с традиционными семейными ценностями. Проект предусматривает обучение учеников 6-8 классов в форме интерактивных игр. Основные направления обучения: профилактика зависимостей от психоактивных-веществ; пропаганда здорового образа жизни. В рамках проекта запланировано пять поездок в учебные заведения, по одному в разные районы Удмуртии (территория Глазовской Епархии). В результате проекта планируется создание волонтерских отрядов на местах или перепрофилирование существующих в отряды за здоровый образ жизни.
2) Прект «Православный центр «Дом матери Надежда» (Приход храма Преподобного Серафима Саровского г.Сарапула).
Проект направлен на открытие в городе социального приюта для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проектом предусмотрено не только снижение социальной напряженности беременных и женщин с детьми, в виде предоставления временного жилья, организации горячего питания, снабжения одеждой, детскими принадлежностями и др., но и адаптация в обществе посредством предоставления правовой и психологической помощи, организации обучений навыкам ухода за ребенком, домоводству, швейному и парикмахерскому мастерству. А также приоритетной задачей является духовное ориентирование и возрастание в духе православия всех участников проекта, включая старшеклассников, студентов колледжей, врачей и всего медперсонала, имеющего отношение к абортам.
3) Проект «Удмуртский рождественский вертеп» (РОО «Православная молодежь Удмуртии», г.Ижевск).
Проект носит миссионерский характер, отвечает на запрос священников, служащих на сельских приходах Ижевской и Удмуртской митрополии, где преобладает удмуртско-говорящее население. Удмуртский вертеп – это рождественское действо по образцу традиционных спектаклей с куклами и вертепным ящиком, представляющим собой трехчастную модель мироздания. Оригинальность замысла состоит во включении евангельского сюжета в этнокультурное пространство удмуртского народа. В рамках проекта планируется показ спектакля, встречи, огласительные беседы, мастер-классы волонтеров.
4) Проект «Много званных, но мало избранных» (Приход храма Святителя и Чудотворца Николая г.Ижевска).
Проект направлен на раскрытие «белых пятен» в истории российского духовенства. Проектом предусмотрено создание исторического документального фильма о трех священнослужителях, вынужденно покинувших Родину в период Гражданской войны (архимандрит Ювеналий (Килин), игумен Серафим (Кузнецов), игумения Руфина (Кокорева). Герои фильма и в России и за ее пределами оставались яркими личностями, много сделали для русских людей, оказавшихся на чужбине.
5) «Студия семейных инноваций: возрождение Удмуртского Суздаля» (МБУ «Центр детского (юношеского) технического творчества» , г.Сарапул)
Проект направлен на популяризацию историко-культурных ценностей и сохранение облика старинного города Сарапула. Проектом предусмотрена организация семейных мероприятий по изучению истории церковной храмовой архитектуры и православия, изучению технологий 3D-печати для последующего изготовления православных сувениров: макетов утраченных и восстановленных в Сарапуле храмов, монастырей, иконостасов, церковных атрибутов. Основные мероприятия проекта: краеведческий поиск, организация мастерских по изготовлению макетов методом 3D-печати, выставка продуктов семейной деятельности, награждение лучших семейных команд, организация благотворительных акций. В рамках проекта будут изготовлены макеты 30 видов всех утраченных храмов, их фрагментов, иконостасов.
6) Проект «Сарапульские юнкера» (МБУК «Централизованная библиотечная система» «Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской», г.Сарапул).
Проект направлен на создание уникального спектакля, основанного на краеведческом местном материале, написанного сарапульским драматургом Ю.П. Селивановым. Проектом предусмотрена: режиссерская, художественная, музыкальная подготовка спектакля, премьерный показ-презентация проекта на учительской городской конференции, широкий показ для подростков и молодежи, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, педагогов, населению Сарапула и осужденным мужской колонии строгого режима.
По материалам сайта «pravkonkurs.ru»