Священнослужитель принял участие в открытии выставки, посвященной 100-летию органов ЗАГС
23 ноября в Доме дружбы народов г. Ижевска состоялось открытие передвижной выставки документов, посвященной 100-летию со дня образования органов ЗАГС России: «Листая страницы истории органов ЗАГС Удмуртии…1917 – 2017».
В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны органов ЗАГС, представители различных государственных ведомств, историки, а также представители духовенства.
Участникам церемонии открытия рассказали историю формирования в России системы органов записи актов гражданского состояния. Отмечалось также, что до создания органов ЗАГС в 1917 году, регистрацией рождения (крещения), бракосочетания и смерти занималась Церковь. Поэтому и столь значимое событие не обошлось без участия духовенства.
От лица духовенства к присутствующим обратился руководитель Отдела Ижевской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских.
«Да, действительно, Церковь когда-то была тем институтом, через который человек в мир приходил, через который уходил в мир иной и в котором регистрировался брак. Сто лет назад эти функции были переданы органам ЗАГСа. На протяжении всех этих лет на вас лежит большая ответственность. И я бы хотел пожелать всем вам и вашим семьям мира, добра, благополучия», — сказал отец Роман, обращаясь к работникам ведомства.
Отметив, что важнейшей функцией органов ЗАГС является регистрация браков, священник выразил надежду на то, что в нашем обществе традиционная семья всегда будет основой крепкого государства.
Выставка «Листая страницы истории органов ЗАГС Удмуртии…1917 – 2017» является собранием архивных документов о регистрации актов о рождении, бракосочетании и смерти разных эпох: от метрических церковных книг до современных записей. Выставка призвана продемонстрировать, как на протяжении более чем ста лет изменялась работа по регистрации гражданского состояния жителей Удмуртии.
Историческая справка
В дореволюционной России не существовало специальных регистрационных органов. Большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти.
В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными причтами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений.
Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».
Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 года, когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».
Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в Декрете от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно пункту 8 которого акты гражданского состояния стали вестись исключительно гражданской властью.
В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 года на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки, зарегистрированные отделами записей браков и рождений. Однако, в примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачущихся». Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака.
Пресс-служба Ижевской епархии