Копия знамени Ижевской дивизии была выставлена в Михайловском соборе
Важное событие состоялось в столице Удмуртии – в Ижевск была доставлена копия Георгиевского знамени Ижевской дивизии. Утром 18 февраля, прежде чем отправиться в Национальный музей Удмуртской Республики, знамя было выставлено в Михаило-Архангельском кафедральном соборе.
Ижевская дивизия армии адмирала Колчака была сформирована из рабочих Ижевского и Воткинского заводов после подавления Ижевско-Воткинского восстания. Это восстание произошло сто лет назад, в 1918 году и вошло в историю как наиболее крупное выступление рабочих против большевистской власти. Знамя ижевцам было пожаловано самим Колчаком за проявленную в бою доблесть. Его изготовили в Иркутске, где в то время находилось войско адмирала, однако вручить знамя так и не успели. После поражения армии Колчака, знамя осталось в Иркутске и по сей день хранится в областном музее.
Специально к столетнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания мастерицами из разных российских городов, под руководством Галины Чернышовой, златошвейки Харлампиевского храма (г. Иркутск), была изготовлена точная копия Георгиевского знамени Ижевской дивизии. После освящения в Михайловском-Харлампиевском храме Иркутска, реликвию передали делегации из Ижевска.
В кафедральном храме Ижевска копия знамени была выставлена на время Божественной литургии, которую совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.
На литургии также присутствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Егорович Загребин и Глава МО «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин.
За богослужением священнослужители вознесли заупокойные молитвы обо всех жертвах Гражданской войны 1917-1922 годов.
Завершая Божественную литургию, владыка-митрополит обратился к верующим со словами наставления по случаю прощеного воскресенья и грядущего великого поста.
Владыка также отметил: весьма символично, что именно в день прощеного воскресения состоялось это историческое событие для Удмуртской столицы – принесение копии знамени Ижевской дивизии.
«Сегодня мы испрашиваем друг у друга прощения, а также испрашиваем прощения у Господа за свои грехи. Но сегодня я бы хотел попросить вас подумать и о предшествующих поколениях. Совсем недавно все это случилось. Наши прадеды участвовали в братоубийственной войне. Два года – 2017 и 2018 – юбилейные годы. Но это не праздничный юбилей, это юбилей памяти и скорби. Как у нас, в России, в «Третьем Риме», в святой Руси, могло случиться такое, что брат пошел на брата? Дети встали на родителей! Но ведь это было! Сегодня, зайдя в храм вы увидели, что на аналое лежит знамя. Это знамя теперь принадлежит нам, нашему городу», – сказал архипастырь.
Владыка также призвал всех присутствующих в храме помолиться пред Господом за своих предков, принявших участие в братоубийственной брани.
Затем слово было предоставлено Алексею Загребину. Алексей Егорович, который также является доктором исторических наук, подробнее рассказал об истории Ижевской дивизии и его знамени.
Депутат Госдумы отметил, что путь Ижевской дивизии был непростым. После разгрома армии Колчака, они вынуждены были покинуть страну. «Забайкалье, Манчжурия, Китай… Многие нашли упокоение в Соединенных Штатах Америки. Но они не стали изгнанниками духа, потому что они несли в себе светлый образ Родины, светлый образ своих домов. И до конца дней своих они вспоминали, откуда они пришли», — рассказал Алексей Егорович.
Глава города Ижевска Юрий Александрович Тюрин, обращаясь к присутствующим отметил, что Гражданская война – это безусловно трагическое событие. «Это война, в которой не было победителей и побежденных. Гражданская война – это всегда жертвы. Хорошо, что мы сегодня это понимаем», — сказал Глава города.
В завершение митрополит Викторин вновь поздравил всех жителей Ижевска с этим событием. Также он отметил, что сегодня история должна примирить обе стороны, воевавшие в гражданской войне. И сам Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Ижевска является свидетельством такого примирения, ведь на его территории находится советский мемориал, являющийся местом погребения большевиков, павших в ходе Ижевско-Воткинского восстания рабочих сто лет назад.
«Этот памятник не стали сносить при возрождении Михайловского собора. Более того, когда совершались крестные ходы к тому месту, где собор стоял и где он позже был возрожден, мы возносили молитвы и о погребенных на этом месте, ведь это тоже часть нашей истории», — заявил архипастырь.
Но, как отметил владыка, памятник погибшим при восстании большевикам существует, но нет памятника другой стороне конфликта – самим ижевским оружейникам, восставившим против большевизма и позже сформировавшим ижевскую дивизию. Таким памятником должна стать часовня святой великомученицы Екатерины, строительство которой было начато на Южной Набережной Ижевского пруда, в районе предприятия «Концерн Калашников». Сейчас строительство приостановлено из-за нехватки средств. Владыка призвал всех неравнодушных горожан приложить усилия к тому, чтобы этот памятник был достроен в год столетнего юбилея восстания.
Пресс-служба Ижевской епархии