В Сарапуле почтили память сщмч. Амвросия Сарапульского
9 августа Русская Православная Церковь совершает празднование в честь священномученика Амвросия, епископа Сарапульского. В этом году исполняется 100 лет со дня его мученической кончины.
Торжества в честь священномученика прошли в городе, в котором нес служение святитель. В Покровском кафедральном соборе г. Сарапула Божественную литургию совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Архипастырям сослужил собор духовенства Удмуртской митрополии.
Со словами проповеди после литургии к присутствующим обратился епископ Сарапульский Антоний. Он поблагодарил архипастырей, священнослужителей и верующих за совместную молитву, а также рассказал о мученическом подвиге священномученика Амвросия.
«В этом году мы празднуем столетие преставления священномученика Амвросия, епископа Сарапульского. Для человека неверующего может показаться странным, почему православные христиане праздную день смерти, да еще и мученической смерти тех или иных людей. Но мы знаем слова апостола Павла: для меня нет лучшей похвалы, чем о Христе Господе, нет лучшей награды, чем быть вечно со Христом. Эти слова исполнились на святителе Амвросии, который родившись на далекой Польской земле, пришёл к нам сюда, на сарапульскую землю, которая в то время была обширной территорией, больше современной Удмуртии: от города Осы в Пермском крае до Малмыжа в Кировской области. Служение святителя пришлось на непростые годы Первой мировой войны и Февральской революции. И в эти трудные для Отечества годы святитель неустанно проповедовал Слово Божие, боролся с грехами народа и чиновников: с казнокрадством, с пьянством, с тем, что до сих пор является страшной язвой на теле нашего народа. За свою такую непреклонную позицию святитель после февральской революции был сослан из Сарапула в Свияжск. Святитель исполнил это послушание, но и там остался обличителем неправд человеческих, за что и пострадал. 9 августа 1918 года святитель был расстрелян революционными солдатами, захватившими Свияжск. По одной из версий это был прямой приказ Троцкого. К сожалению, до нашего времени не сохранилась могила святителя, не сохранилось его тело, но сохранилась память в народе об этом мужественном иерархе Церкви», — рассказал владыка Антоний.
В проповеди архипастырь также посетовал на то, что и по сей день имена пострадавших в годы гонений на Церковь не почитаются в народе, в то время как их мучителям поставлены памятники и их именами назван улицы.
«Несмотря на прошедшие годы, мы не извлекли уроков из истории, в том числе из страданий новомучеников и исповедников Российских. Поэтому так важно нам, христианам, бережно хранить их память, рассказывать о них, чтобы о них не забыли», — призвал владыка.
Поле владыки Антония слово было предоставлено митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину. Владыка также отметил, что память новомучеников нужно хранить и напомнил о том, что с этого года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Удмуртская митрополия празднует свой собор святых, куда входит 12 угодников Божиих, пострадавших в годы гонений. Кроме этого, архипастырь пригласил всех верующих принять участие в торжествах в городе Воткинске, которые пройдут 19 августа. В рамках этих торжеств состоится чин прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары.
Поздравив всех присутствующих за богослужением с днем памяти священномученика Амвросия, митрополит Викторин передал в дар Музею истории религий и национальностей Прикамья, созданному Сарапульской епархией, картину с изображением разрушенного в советские годы Вознесенского кафедрального собора города Сарапула.
Пресс-служба Ижевской епархии