О свечах, купленных вне храма
Церковная свеча— это символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его. Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. Если мы ставим свечи, купленные не в этом храме или вообще у сторонних лиц, то искажается символика свечи, как добровольной жертвы.
Каждый храм существует лишь на пожертвования прихожан, существенную долю которых составляет продажа свечей. То есть лишь на пожертвования приход может оплачивать коммунальные услуги, зарплату сотрудникам и совершать ремонтные работы. В последних, кстати, храмы нуждаются очень часто, ведь горение свечей оставляет на стенах копоть. Но за каждую свечу мы оставляем пожертвование, а значит уже вносим свою посильную лепту в то, чтобы в последствии стены храма можно было очистить от загрязнений. Если же свеча куплена не в этом храме или приобретена где-то на стороне, то единственной нашей лептой будет являться копоть на стенах церкви.
Именно поэтому рекомендуется в храмах ставить свечи, только приобретенные здесь же в церковной лавке. Свечи, которые приобретаются на православных ярмарках или в каких-то отдаленных храмах и монастырях во время паломничества, лучше использовать только для домашней молитвы.