Два депутата Государственной Думы РФ отмечены высокими церковными наградами
3 сентября 2019 года Михайло-Архангельский собор г.- Ижевска в ходе работы региональной недели посетили два депутата Государственной Думы Российской Федерации: Василенко Александр Васильевич и Загребин Алексей Егорович.
Гости приняли участие в молебном пении перед иконой собора Удмуртских святых. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских в сослужении председателя Комиссии по канонизации святых Ижевской епархии священника Георгия Харина.
Отец Роман поблагодарил гостей за посещение собора, и по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина вручил Александру Васильевичу и Алексею Егоровичу епархиальную награду — медаль «За жертвенные труды» 3 степени. За их активную позицию и помощь Церкви в обретении святых мощей Воткинских мучеников: священника Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары.
Александр Васильевич и Алексей Егорович активно откликнулись на просьбу Комиссии по канонизации о помощи в организации обретении останков. Любая исследовательская работа требует вмешательства и попечения, требует авторитета. Эксгумация останков очень серьезный вопрос: с точки зрения правовой и с точки зрения финансовой. Два эти человека взяли на себя финансирование и авторитетную поддержку в этом важном вопросе.
«Для Ижевской епархии было большим торжеством прославление и обретение святых мощей угодников Божиих протоиерея Николая и его дочери мученицы Варвары. Это была большая и трудоемкая работа, которая была проведена в сжатые сроки. Отец Георгий на своих плечах понес большие труды по сбору архивных материалов о святых Удмуртской земли. И возник вопрос идентификации останков. Мы не знали то ли это место. Нельзя было без исследования объявить, что это могила святых. Ваша помощь здесь была незаменима. Мы бы просто не справились. Нам удалось, благодаря вашей поддержке, поднять и сопоставить имеющиеся останки с личностями — действительно это отец Николай и его дочь Варвара», — сказал ключарь собора.
Обращаясь к собравшимся, председатель Комиссии по канонизации напомнил их жизнеописание.
«Восстановлена историческая справедливость. Священника погребли без креста, безбожным образом. И чудо Божие, что правая рука его сохранилась нетленной. Их останки находились на открытом воздухе после смерти с января по апрель, пока не пришла весна. И не смотря на это, их тела не пострадали. Их не тронули ни собаки, ни тление», — сказал отец Георгий.
Рассказывая о подвиге мученицы Варвары отец Георгий подчеркнул, что подвиг Варвары не меньше, чем подвиг отца Николая.
«Ее подвиг один из самых главных. Сегодня дети разучились любить родителей, дети разучились подчинятся родителям, относятся к старшему поколению пренебрежительно. Варвара же осталась послушна отцу вопреки всему. Она не выходила замуж, помогая отцу, поскольку священнику нельзя женится второй раз. Отец Николай рано овдовел, у него было всего четверо детей. И Варвара, как младшая, сочла своим долгом оставить свое личное счастье, ради того, чтобы быть хозяйкой в доме отца – это уже подвиг. А когда его арестовали, добровольно пошла с ним в заключение и на смерть, чтобы быть рядом со своим немощным отцом, чтобы быть его помощницей до самого последнего момента. Сам батюшка пытался оставить ее дома, но их не смогли разлучить ни палачи, ни сам о. Николай. Верующие сочли невозможным разделить их и после смерти. Их похоронили в одном гробу. Это было так удивительно – это отметили и археологи. Их разделяла тонкая перегородка, а лежали они в одном гробу. Такие случаи бывают. Петр и Феврония – муж и жена, лежат в одном гробу. И тут отец и дочка, которые и при жизни, и после смерти – в вечной жизни — не были разделены. Это очень трогательный и замечательный пример послушания и благоговейного отношения к родителям очень актуально для нашей современной жизни, для подрастающего поколения. Пример, о котором стоит говорить в школах. Сюда можно и нужно приводить школьников. Показать наглядный пример, как можно любить родителей», — рассказал отец Георгий.
Затем отец Роман провел экскурсию для гостей по Михайло-Архангельскому собору, и показал здание епархиального Духовно-просветительского центра.
Пресс-служба Ижевской епархии