Церковь и эпидемии: из пережитого опыта
Церковь не впервый раз сталкивается с массовыми эпидемиями и необходимость как-то корректировать привычный строй литургической жизни в связи с этим. Протоиерей Максим Пислегин — историк и настоятель храма св. Александра Невского с. Удугучин — делится такими фактами из истории прихода, связанными с эпидемиями.
Заметка опубликована на сайте uduguchin.cerkov.ru
«Удугучинский приход трижды переживал страшные эпидемии. Впервые удугучинские батюшки встретились с эпидемией тифа в 1919-1920 годах. Как она отразилась в их судьбе, рассказывает такой факт: за алтарём храма над их могилами стоит крест. Вечная память священникам Димитрию Блинову и Михаилу Домрачеву. Во время той же эпидемии умер от тифа благочинный священник Всеволод Кибардин, настоятель соборного Новомултанского храма. Он причащал больных на дому.
В 1936 году службы в Удугучинском храме были вновь приостановлены из-за эпидемии сыпного тифа. Об этом пишет в своих дневниках протоиерей Михаил Елабужский. Храм был закрыт на несколько лет. На этот раз никто из духовенства от тифа не умер. Однако пострадал священник Алексий Чупин и его семья. Так как он не был социально защищён, то вынужден был зарабатывать на пропитание, работая сторожем на скотном дворе.
В 1966 году светские власти снова закрывали храм, так как началась эпидемия ящура. Своевременно и старательно соблюдая карантин, жители Удугучина смогли избежать жертв.
Все эти эпидемии прошли в 20 веке. Но сейчас вновь возникла угроза, и нельзя её недооценивать. Нужно принимать все необходимые меры против новой эпидемии, чтобы избежать жертв среди верующих и пастырей Церкви.
Мы молимся Господу Богу, чтобы по Его милости к нам грешным пережить и эту очередную эпидемию.
Составлено по материалу, взятому из книги «Храм села Удугучин. Служение на Удмуртской земле». Книга протоиерея Максима Пислегина по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина готовится к изданию».
Пресс-служба Ижевской епархии