Епископ Виктор: Вера в Бога — бесценное сокровище

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день Собора святых Удмуртской земли, епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.

По заамвонной молитве владыка совершил славление у иконы праздника и вознёс молитву святым удмуртской земли от лица предстоящих, а затем обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил об истории установления даты празднования Собора святых, в земле Удмуртской просиявших, и имя автора — священника Георгия Харина, составившего богослужение:

— В сегодняшних евангельских отрывках: Евангелии дня и Евангелии Собора святых, говорится о вере и какая вера есть у человека. Господь призывает нас трудиться, а для этого у нас есть ум, руки, язык для общения и прославления Господа на земле во время своего служения. В первую очередь, мы должны помнить о Боге и ничем человека мотивировать нельзя, если у него нет веры в Бога. Мы сегодня неоднократно слышали во время богослужения: «Сами себе и весь живот наш Христу Богу предадим».

Владыка вспомнил рассказ о расстреле 50 священников в Сибири, которые сами выкопали себе в виде рва могилу и чекист задавал им один вопрос: «Отрекаешься ли ты?» Все 50 остались верны и были расстреляны. Поставь нас на их место, неизвестно, как бы всё было, добавил епископ Виктор.

Святые земли Удмуртской, которых сегодня мы перечислили здесь, ради Христа готовы были расстаться с жизнью. Больше всего мы знаем о жизни священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, поскольку читаем каждое воскресенье акафист и слова, связанные с его жизнью и подвигом. Он сказал: «Лучше умереть, чем предать душу диаволу». Он так и сделал. Мне в документах встретилось, когда его безосновательно осудили на новую ссылку, а он был очень больной. Власти не хотели его отпускать, понимали, что человек не поменяется. Будучи больной, он написал супруге М. Горького, которая возглавляла отделение советского Красного Креста, письмо с просьбой о помощи. Но закончил свою жизнь исповеднически. Безусловно, что житие каждого из перечисленных святых достойно внимания. Мы постараемся не только говорить, но и как-то увековечить их память, чтобы люди, которые проходят мимо храма, прочитали краткое житие.

Сами давайте постараемся молиться, просить, чтобы нам Господь дал точно такую же крепкую веру, чтобы, как в молитве сказано, пересечь пучину житейскую и достичь гавани вечного спасения с Господом нашим Иисусом Христом.

Фотоальбом https://vk.com/album-77906142_307653670

Ижевская епархия


Ижевская епархия


Ижевская епархия

Ижевская епархия


Ижевская епархия


Источник: Глазовская и Игринская епархия